Яндекс.Метрика
06.07.2020
Южнокорейская киноиндустрия захватывает мир

Южнокорейская киноиндустрия захватывает мир

Фильмы из Южной Кореи различных жанров получают все большую популярность в мире. Драмы, сериалы, дорамы, мелодрамы, детективы, мультфильмы любят во многих странах, в том числе в России, где молодежь давно уже подсела на дорамы, а среднее поколение начинает знакомиться с драмами, детективами. Одни из лучших фильмов из Кореи, которые приходилось в последнее время смотреть, это драма “Олдбой”, фильм ужасов “Поезд в Пусан”, мелодрама “Служанка” и конечно же триллер режиссёра Пон Чжун Хо “Паразиты”.

Команда фильма "Паразиты"
Команда фильма “Паразиты” с актерами, 2019 г. Источник: https://ru.wikipedia.org/, Автор: Kinocine PARKJEAHWAN4wiki, Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

О “Паразитах” стоит поговорить отдельно. Фильм своего рода индикатор, какого уровня мастерства достиг кинематограф в этой стране, насколько качественно и талантливо построена сюжетная линия, сыграли актеры, выполнили свою работу операторы, звукорежиссеры. Вручение фильму Оскара, Золотой пальмовой ветви Канского фестиваля удостоверяет высочайшее качество современного корейского кино.

Вместе с мировым признанием растут и доходы кинокомпаний из Южной Кореи. Если в 2004 г. оборот киноиндустрии страны составил 370 млн. $, то в 2019 г. перевалил за 1,6 миллиардов $.

Южнокорейская киноиндустрия захватывает мир

Правительство страны крайне заинтересовано поддерживает отрасль, планируя достичь успехов таких гигантов как Голливуд в США и Болливуд Индии. Республика Корея проводит несколько международных кинофестивалей: Международный кинофестиваль в Чонджу, Пусанский международный кинофестиваль, Международный фестиваль фантастических фильмов в Пучхоне, Фестиваль женских фильмов в Сеуле.

Бурный рост переживает направление анимационного кино – корейцы активно конкурируют с лидерами, японцами, выпуская все больше качественных и оригинальных мультфильмов. В стране в настоящее время действует более 200 студий анимационного кино.

Кажется корейцы взялись за дело серьезно и они явно не удовлетворены пятым местом среди стран-лидеров по уровню киноиндустрии (США, Индия, Китай, Япония). Весь мировой рынок кинопроизводства оценивается в 42,5 млрд. $, и самый большой кусок из него в 11,3 млрд. $ отхватывает США. Посмотрим через пять лет, насколько возрастет доля настойчивых южнокорейцев.

Читайте также:  Рейтинг телекоммуникационных компаний мира