Яндекс.Метрика
04.07.2020
коронавирус

Главный экзамен для китайских корпораций – коронавирус COVID-19

Данную статью написал основываясь на материале китайского издания Weixin.qq.com. Честно говоря, я мало что знал о подробностях борьбы с коронавирусом в Китае, черпал информацию в основном с официальных СМИ. Для меня стало откровением, с каким энтузиазмом крупный китайский бизнес, в частности интернет-гиганты, приняли участие в поддержке населения, врачей, пострадавших от болезни.

Коротко о пандемии коронавируса COVID-19

Все уже знают, конечно, но повторю для тех, кто только приехал с тайги или Арктики – в конце декабря 2019 г. в китайском городе Ухань, провинция Хубэй, вспыхнула эпидемия пневмонии неизвестного происхождения. 31 декабря 2019 г. Китайское правительство проинформировало Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и мир узнал о новой угрозе. Эпидемия распространялась очень быстро, несмотря на предпринимаемые властями Китая меры и перекинулось за пределы страны. 11 марта 2020 ВОЗ официально признал пандемией распространение коронавируса COVID-19.

коронавирус

Статистика на 19.03.2020

На сегодня, 20 мата 2020 г. в мире выявлено заболевших 218 824, умерло 8 810 человек. В Китае заболело 81 139, умерло 3 249 человек. В России на сегодня 147 заболевших, умерших не зафиксировано.

“Не хватает денег? Мы даем!”

Крупнейшие корпорации Китая с самого начала не оставались в стороне этой тотальной угрозы, добровольно выделяя огромные средства на борьбу с быстро распространяющейся эпидемией. В начале эпидемии ситуация была не очень ясной,и никто не знал, что нужно на линии фронта и на что она способна.

Итак, первая реакция китайского бизнеса: сначала возьмите деньги ! Первыми откликнулись интернет-гиганты, начиная предлагать финансовую помощь со 100 миллионов юаней.

Интернет-гиганты, по сути, начинаются с 100 миллионов.

  • NetEase – 100 миллионов.
  • Додо – более 100 миллионов.
  • Куайшоу –  100 миллионов.
  • Группа Мэйтуань – 200 миллионов.
  • Baidu – 300 миллионов.

Интернет-гигант Byte Beat сначала предложил 200 миллионов, а затем добавил 191 миллион, доведя общую сумму пожертвований до 391 миллионов юаней. Эти деньги в основном предназначались для медицинских работников скорой помощи, инфицированных (100 000) на человека, семьям умерших (100 000 на умершего).

Tencent сначала пожертвовал 300 миллионов. После этого Ма Хуатэн добавил еще 200 миллионов. По состоянию на 8 февраля выделен еще один миллиард, доведя финансирование в общей сложности до 1,5 миллиарда.

ма хуатэн
Ма Хуатэн, глава Tencent. Источник: Wikimedia.commons

В первый раз Alibaba Group создал фонд закупки медицинских материалов на 1 миллиард юаней, а затем добавил еще 1 миллиард на благотворительные и сельскохозяйственные фонды для борьбы с коронавирусом. Также, корпорация пожертвовала 20 миллионов для команды академика Чжун Наньшань, работающего над вакциной от болезни. Между тем, Джек Ма лично пожертвовал 100 миллионов, что составляет двадцать один миллион двести девяносто две тысячи в долларах США !

джек ма
Джек Ма. Источник: https://www.cnbeta.com/

Общий тренд

Это всего лишь часть пожертвований от интернет-гигантов. Одно отличает эти акции – большие суммы и добровольность. По состоянию на 30 января взносы 800 предприятий по всей стране достигли 13 миллиардов. Похоже, где именно и куда эти деньги используются, нет нужды беспокоиться. Ведь крупный бизнес и богатые люди, не глупы и умеют контролировать расходы.

Г-н Цао Де Ванг, который пожертвовал 150 миллионов долларов, на вопрос о контроле за благотворительными деньгами , сказал::

“Будьте осторожны, когда вы используете деньги Цао Де Ванг. У нас будет очень строгий контроль, и когда вспышка закончится, мы проверим, на какие счета мы пожертвовали , кто их взял, как средства использовались”.

Не хватает масок? Берите!

Что меня больше всего тронуло, так это то, что, помимо выделения денег, почти все крупные компании с энтузиазмом помогают решать проблемы на переднем крае. Никто этого не требовал,но все они действовали автономно, указывая на самое слабое звено в профилактике и борьбе со вспышкой коронавируса.

После вспышки болезни в Ухань не стало хватать медицинских материалов, приборов, оборудования. В этот период от компаний поступило безвозмездно более 300 миллионов единиц материалов и средств защиты, на сумму более 50 миллионов. Взгляните на действия китайских интернет-гигантов с начала вспышки болезни:

Jingdong Logistics с первых дней открыл специальный канал для поставок в Ухань, а также пожертвовал 1 миллион масок и 60 000 предметов медицинского назначения в больницы г. Ухань. Компания является одним из первых, кто из интернет-компаний, чья помощь достигли линии фронта.

транспорт
Доставка медпрепаратов в г. Ухань. Источник: http://www.spb.gov.cn/

Международная корпорация Alibaba Group также сразу же начала “глобальный поиск”, закупая маски, защитную одежду, очки и другие ключевые материалы из десятков стран. За короткое время 6,5 миллион единиц медицинских материалов были обработаны и поставлены незамедлительно в Ухань.

Tencent также сработал отлично: глобальные закупки материалов, первый раз чартерный рейс и доставка сразу в руки наиболее востребованных материалов службам неотложной медицинской помощи.

Читайте также:  Рейтинг телекоммуникационных компаний мира

Возможно, некоторые пользователи сети слышали о событиях в ночь на 30 января. В то время медицинские материалы в Центральной Уханьской больнице заканчивались и не были доступны из других источников, в связи с чем медперсонал был очень обеспокоен.

30 января в 7 часов вечера чартерный рейс Tencent Union Fuxing приземлился в аэропорту Ухань Тяньхэ, самолет был загружен медицинскими товарами, которые были закуплены из Великобритании и Японии – всего 4,5 миллиона единиц медицинской защитной одежды,100 000 масок.

Сообщается, что Уханьская больница была вовлечена в операцию “угон” , чтобы экстренно забрать товары непосредственно в аэропорту, после того как узнали из интернета о прилете чартерных рейсов Tencent, что решило проблему нехватки защитной одежды и масок.

По состоянию на 9 февраля Tencent, совместно с партнерами, по всему миру закупила 335 000 масок, 120 000 комплектов защитной одежды, 225 000 подгузников для взрослых, а также множество защитных перчаток, очков, дезинфицирующих средств, вентиляторов, наборов для тестирования и других противоэпидемических материалов, которые были доставлены в очаги эпидемии.

В то время, когда внутренние поставки начинали сбоить, эти крупные международные компании, благодаря своим логистическим возможностям и опыту, эффективно и точно решали многие проблемы.

Рассмотрим и другие примеры неравнодушия. Хуавей пожертвовал 1 миллион медицинских специальных масок, 20 000 комплектов защитной одежды, 200 000 медицинских перчаток, 30 тонн немецкого импортного медицинского дезинфицирующего средства и партию нового оборудования для тестирования коронавирусной пневмонии, стоимостью почти 10 миллионов.

NetEase закупил 200 000 защитных масок, бесплатно для пользователей провинции Хубэй; 50 000 одноразовых шприцов, дезинфицирующие средства для рук, спреи для рук и других защитных средств, бесплатно предоставлены пользователям в пунктах медпомощи; мобилизовано почти 1 миллион необходимых защитных материалов, чтобы обеспечить пользователей по всей стране.

Перечислять информацию о помощи китайских компани, которые активно поставляют медицинские товары на переднюю линию, слишком долго, так как таких примеров очень много.

Медики недоедают ? Мы накормим !

После начал эпидемии, как в Ухане, в какой-то момент, наметилась проблема с питанием медперсонала. 31 января четыре больницы в Ухане обратились за помощью – в столовых не хватает еды, медицинский персонал был физически перегружен, многие недоедают, срочно просят помощи с фруктами и овощами. Список ежедневной потребности одной из больниц: 350 кг моркови, 500 кг капусты,100 кг огурцов, 100 кг помидоров, 50 кг фасоли, 100 кг брокколи,3500 шт. яблок и т.д.

После того, как штаб по борьбе с эпидемией получил заявку, немедленно была разослана информация о помощи, чтобы срочно собрать свежие овощи и фрукты из всех регионов страны.

столовая
Фасовка пищи в Народной больницы г. Ухань. Источник: https://www.whu.edu.cn/
завтрак
Ежедневная трапеза медперсонала Народной больницы г. Ухань. Источник: https://www.whu.edu.cn/

Всего через два дня в четыре больничных столовых прибыло 100 тонн овощей и фруктов, капусты, брокколи, картофеля, зеленого перца и более 20 000 яблок. Этого достаточно, чтобы 5000 медицинских работников неотложной помощи питались месяц. Кроме того, Alibaba Box также не отстает, выделив 30 000 тонн продуктов для 72 больницы в Ухань. Во время вспышки они также предоставили трехразовое ежедневное бесплатное питание в нескольких больницах Ухань.

Фермеры плачут ? Мы поможем !

С началом эпидемии многие фермеры не могли продавать фрукты и овощи, а бесчисленные манго, клубника, капуста, помидоры,лилии оставались без внимания на полях . Фермеры не могли ничего сделать,кроме как смотреть, как они гниют. Для многих это была последняя надежда на будущее.

На самом деле, простые люди с другой стороны тоже нуждаются в продуктах, просто не знают, как их купить у крестьян в условиях нарушения поставок и торговли.

Вскоре, в решение проблемы включились крупные компании. Alibaba, Tmall, Taobao, Box Horse многие другие компании, совместно запустили программу “Помощь фермерам”, чтобы начать продавать их продукцию. В течение очень короткого периода времени по программе были реализованы тысячи тонн овощей и фруктов по всей стране. Апельсины, яблоки, капуста, баклажаны, помидоры начали доставляться непосредственно в дома обычных людей.

фермеры
Деревня Тумхэ. Сельхозкооператив передает капусту в помощь пострадавшим. Источник: http://www.moa.gov.cn/

Компаний участвующих в этой программе очень много, такие как Таобао начали предоставлять онлайн площадки для реализации сельхозпродукции. Jingdong помогли в продаже 3900 тонн свежих сельскохозяйственных продуктов, в совокупности помогая 34386 мелким домохозяйствам открыть сбыт сельскохозяйственной продукции. .

Наживаешься на беде ? Прикроем лавочку !

Тогда как все борются с эпидемией, нашлась небольшая группа людей, которые решили воспользоваться возможностью сорвать легкий куш. Стремясь предотвратить подобные явления, интернет-гиганты сыграли на опережение.

Jingdong и Alibaba выпустили совместное заявление: все защитные маски, продаваемые на платформах абсолютно не допускают повышения цен.

Читайте также:  Русский дизель, революция в мировом моторостроении

Taobao Weibo также объявил, что по состоянию на 4 февраля Alibaba перехватил и уничтожил 570 000 сомнительных масок, навсегда очистив 15 магазинов от некачественной продукции, пять из которых также были переданы правоохранительным органам.

Alibaba также помог полицейским органам в 14 провинциях по всей стране, обнаружив 128 случаев продажи контрафактных масок и других нарушений и передав данные о 65 подозреваемых.

С другой стороны, Alibaba также запустила ряд льгот для предприятий малого и среднего бизнеса: снижение операционных расходов платформы, беспроцентный кредит для торговцев провинции Хубэй, субсидирование курьеров и т. д.

логистика
Работа почтовой службы. Источник: http://news.carnoc.com/

Еще одна интересная сторона помощи

10 февраля на пресс-конференции в Госдепартаменте глава Минвостокразвития спросил: “Какие компании могут разработать программное обеспечение, которое будет служить борьбе с эпидемией в сообществе? Это сейчас нужнее, чем пожертвовать десять миллиардов.”

чиновник
глава Минвостокразвития. Источник: https://www.shangyun51.com/

Голос был услышан и вскоре появились новые продукты Tencent и Ali. Было объявлено, что Ali Cloud совместно с Alipay, запускают бесплатный интеллектуальный апплет для предотвращения эпидемии сообщества, который может помочь сотрудникам службы борьбы с эпидемией совершать доступ в личный кабинет, осуществлять регистрацию, ведение медицинских карточек больных, уведомление о вспышке болезни и т. д. Почти одновременно, Tencent также заявил: такой сервис в Tencent Cloud готов!

Заявленный Tencent электронный сервис может давать возможность осуществлять удаленную онлайн-регистрацию, организовывать офлайн-бесконтактные тестирования, осуществлять мониторинг работы персонала по регистрации температуры тела, определять группы высокого риска и анализировать всю информацию о здоровье жителей.

приложение
Приложение Tencent. Источник: Сайт Tencent

Я могу это сделать, я это сделаю !

Кроме интернет-гигантов, крупные компании в разных областях Китая также не остаются в стороне.

Вечером 28 января корпорация Ваньда приняла тяжелое решение: с 24 января по 25 февраля освобождены от всех арендных и имущественных сборы торговцы на площадях, арендуемых у ней по всей стране. А это примерно три миллиарда юаней !

. Не остался в стороне и Huawei. Под влиянием торговой войны с США, Huawei получил был в прошлом году на грани выживания. Но с началом вспышки коронавируса, Huawei выделил деньги выделил деньги, ресурсы без всякого давления извне. Базовая станция сети 5G в горе и новой больнице в Ухане – это аварийное строительство силами Huawei.

хуавей
Разворачивание сети 5G в Ухане. Источник: https://www.ednchina.com/news/

Всего за 3 дня компания Huawei создала группу по защите от эпидемий, состоящую из 200 человек, и завершила весь процесс от планирования, осмотра, проектирования и строительства до прокладки оптоволокна, установки базовой станции и настройки !

Во время эпидемии системы конференц-связи и системы дистанционного консультирования, которые официально использовались в Хубэй, были в основном предоставлены Huawei, от технологий до оборудования.

Кроме того, Huawei также пожертвовала продукты SmartScreen для телемедицины, все сотрудники Huawei надевают защитную одежду, чтобы добраться до больницы.

Компания Huawei пожертвовала 1000 мобильных телефонов Mate 30 5G в больницу Маунтин для поддержки дистанционной диагностики в больнице и облегчения общения с медицинскими работниками.

Когда эта партия мобильных телефонов была доставлена, больница была на стадии строительства, и автомобиль застрял на последних километрах дороги. Четыре сотрудника Huawei взяли груз на плечи и потребовалось три часа, чтобы нести коробку из 1000 телефонов до места доставки. Просто эта компания действительно не любит рекламу, мало рапортует о своей помощи.

Из-за этого они получают необоснованного много негатива. В первые дни многие пользователи Сети жаловались, что Huawei “не участвует в крупных акциях поддержки борьбы с эпидемией”.

Но на самом деле, уже в самом начале года, Huawei отправил спасательные медицинские комплекты в Ухань, кроме того организовал техническую помощь в координации доставок в Changsha Post Office, чтобы оперативно информировать людей.

Ждем, как проявит наш крупный бизнес

Итак, китайцы показали нам, что их крупный бизнес, олигархи, это не обособленная от народа группа лиц, а активная, заинтересованная в благополучии своих сограждан сила, готовая прийти в трудные времена.

Конечно, были во многом и маркетинговые соображения, борьба за репутацию брендов, но больше верится, что главы корпораций действовали как простые патриоты своей страны.

Как мы видим, их помощь была во многих случаях была неоценимой, так как только у них имелись глобальные ресурсы, гибкость мышления, передовые технологии, информационно-аналитические сервисы, которых нет у государственных структур.

Нам остается смотреть на степень участия наших корпораций, олигархов, интернет-гигантов на фронте борьбы с коронавирусом, который только начал продвигаться по просторам страны. Ну и конечно, каждому из нас необходимо не оставаться в стороне, оказывая посильный вклад.