Яндекс.Метрика
04.07.2020
Бизнес на кедровом орехе

Бизнес на кедровом орехе

Для тех, кто живет недалеко с кедровой тайгой, время сбора ореха как страда для землепашца.

Готовятся к нему задолго и капитально – объезжают участки и высматривают самые плодородные участки, готовят транспорт, лошадей, инструмент, припасы, палатки, мешки.

Кедровый орех
Кедровый орех. Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ Автор: Eugene Zelenko

Урожай кедровых шишек бывает не каждый год, в среднем повторяется через четыре года. Бывают неурожайные годы из-за заморозков, засухи, но когда удачный год, и мал и стар выходят на сбор шишек.

В последние годы основными закупщиками кедровых шишек стали китайцы. Ранее они работали через посредников, в последние годы они стараются самостоятельно выходить на местных заготовителей, организовывают пункты закупа. Покупают именно шишки, а не орех, что очень удобно сборщикам, так как не надо дополнительно перерабатывать.

Цена в последние годы стабилизировалась на уровне 1200 – 1800 рублей за мешок, что вполне устраивает местное население, которое помнит, что раньше его вообще некуда было сдать.

Бригады сборщиков формируются из старых друзей, родственников, особо предприимчивые нанимают за процент от объема в городах и крупных поселках. Не обходится и без мошенников, которые наняв людей, бросают их в тайге, не приезжая за последней партией шишек.

Организация крупной заготовки не обойдется без достаточного финансирования – деньги нужны на топливо, продукты питания, снаряжение, одежду. Многие, не имея своего транспорта, нанимают автомобили-вездеходы, лошадей, иногда проводников.

Кедровые шишки. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/  Автор: ugraland
Кедровые шишки. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Автор: ugraland

В большинстве регионов деятельность лицензируется, поэтому необходимо купить лицензии на квоты по заготовке, с указанием объема и места заготовки.

Сезон заготовки ореха приносит возможность не только заработать, но и проблемы тайге, диким животным. В период сбора ореха учащаются случаи пожаров, в ареал обитания маралов, косуль, лосей, медведей внезапно приходят массы людей, многие из которых не видели в жизни не то что медведя, а даже зайца. Поэтому учащаются несчастные случаи от падения людей с деревьев, встреч с медведями, обморожений, бытовых конфликтов.

Читайте также:  В США обнуляют налоги, в России президентский срок

Поэтому в коллективе сборщиков обязательно должны быть опытные таежники, знающие местность, бригады должны быть хорошо экипированы, иметь транспорт, средства связи.

Вообще, то работа сборщика это тяжелый труд, где проснувшись в утренний заморозок или дождь, с утра до вечера надо лазить по деревьям, бить колотушкой, а затем собрав шишки в мешки, тащить, как правило, 1-2 километра до транспорта. У многих энтузиазм выгорает после одного, двух дней работы и они возвращаются полные романтики и запаха костра.

Местное население старается соблюдать строгие правила сбора шишек – не ломать ветви, не повреждать кору деревьев, крайне осторожно обращаться с огнем. Также местные годами заготавливают на одних и тех же участках и чужаков стараются не пускать на свои угодья.

Но если знать не занятые места и при наличии лицензии, никто особо не будет возражать, кроме возможно, медведей.

Берегите природу, она наша мать и кормилица !